Model Prediksi Kebutuhan Bahan Baku Pada Cafe Menggunakan Algoritma Fuzzy Tsukamoto
Abstract
Usaha kuliner berupa cafe menjadi populer di Indonesia.Pemilik usaha tentu harus mengontrol kesediaan bahan baku. Permintaan jumlah bahan baku yang tidak tepat, dapat berakibat pada kehabisan bahan baku yang berdampak pada terganggunya operational, namun jika stok terlalu banyak maka akan terjadi penumpukan digudang yang nantinya bisa menyebabkan rusaknya bahan baku tersebut.Perlu adanya system untuk bahan baku yang tepat agar ketersediaan digudang tetap terpenuhi. Sistem yang akan dirancang menggunakan metode fuzzy tsukamoto. Untuk pengujian akurasi sistemnya menggunakan RMSE (Root Mean Square Error). Hasil pengujian fuzzy tsukamoto terhadap 25 data training dengan parameter penjualan, masa kadaluarsa, permintaan dan menghasilkan nilai sebesar 0.78%.References
M.Arizal, Nataniel Dengen, Islamiyah. Aplikasi Logika Fuzzy Dalam Optimisasi Stok Bahan Menggunakan Metode Tsukamoto. Prosiding Seminar Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi. e-ISSN:2540-7902. Vol.2 No1. 2017
Tono Puryanto, Sutikno. Sistem Perencanaan Penambahan Stok Barang Menggunakan Metode Fuzzy C-Means dan Fuzzy Tsukamoto (Studi Kasus di Distributor Alfamart Semarang), TEKNOSI. ISSN:2476-8812. Vol.2 No.2. 2016
Bacel Maddah, Nazim Noueihed. EOQ holds under stochastic deman, a technical note. Elsevier, 45:205-208. 2016
B. Herawan Hayadi. Sistem Persediaan Kayu Dengan Fuzzy Tsukamoto. Jurnal KomTekInfo. ISSN:2356-0010. Vol.2 No.2. 2015
July Kurniawan, Hanny Haryanto. Sistem Rekomendasi Pembelian Barang Pada Toko Bangunan Menggunakan Fuzzy Tsukamoto. CSRID Journal. Vol.8 No.1. 2016
Wiwik Widayani, Kusrini, Hanif Al Fatta. Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Impor Bawang Merah. Citec Journal. Vol.2,No.3. 2015
Tyas Setiyorini. Penerapan Metode Bagging untuk Mengurangi Data Noise pada Neural Network untuk Estimasi Kuat Tekan Beton. Journal of Intelligent Systems.Vol.1 No.1. 2015